Healthy Life, Good Life

June 3, 2008

AWAS ALERGI BISA MENGUBAH PERILAKU

Filed under: Health — by myhealthylife @ 12:04 pm

Seperti organ tubuh lainya, otak juga bisa menjadi sasaran alergi. Kalau sudah begitu, emosi dan perilaku penderitanya pun bisa ikut terganggu.

Oleh Dyah Pratitasari/Endang Ariani, Anjelita Noverina
(Disalin dari: Majalah NIRMALA, Edisi November 2007)

Kasus alergi belakangan ini dilaporkan semakin meningkat setiap tahunnya. Prof. DR Dr. Heru Sundaru, SpPD-KAI, Kepala Divisi Alergi FKUI/RSCM Jakarta, mengatakan bahwa pada tahun 2005 jumlah penduduk dunia yang mengalami alergi sebanyak 22%. Data itu dikemukakan oleh badan kesehatan dunia World Allergy Organization (WAO). Dari jumlah tersebut, alergi di negara maju mencapai 40%. Sedangkan beberapa penelitian di Indonesia menunjukkan angka yang belum pasti namun selalu meningkat setiap tahunnya.

Menurut Dr Widodo Judarwanto, SpA, dari Children Allergy Center RS Bunda Jakarta, setiap benda yang masuk ke dalam tubuh, baik itu berupa makanan, minuman, debu, obat, hingga bahan kimia akan dianggap sebagai benda asing oleh tubuh. Sistem kekebalan pun bereaksi, bertindak sebagai petugas keamanan yang akan mengidentifikasi setiap benda asing yang masuk.

Jika yang masuk adalah benda yang dianggap aman, maka tidak akan terjadi sesuatu. Namun jika yang masuk dianggap berbahaya bagi tubuh, maka sistem kekebalan tubuh akan bereaksi dengan menolaknya. Reaksi tubuh ini jika berlebihan disebut alergi. Sedangkan seseorang disebut menderita alergi ketika sistem kekebalan tubuhnya bereaksi berlebihan karena mengkonsumsi makanan tertentu.

Namun ada juga reaksi yang tidak melibatkan kekebalan tubuh yang disebut intoleransi makanan (food intolerance). Reaksi ini disebabkan oleh zat yang terkandung di dalam makanan langsung mempengaruhi fungsi otak. Misalnya saja, bahan tambahan seperti pengawet, penyedap rasa dan pewarna. Bisa juga disebabkan oleh kontaminasi racun seperti yang dikeluarkan oleh bakteri Salmonella, atau histamin pada kasus alergi ikan. Zat farmakologi yang terkandung dalam makanan itu sendiri, seperti tiramin pada keju, dan kafein pada kopi juga bisa langsung mempengaruhi fungsi otak. “Mengenai alergi dan intoleransi ini sering terjadi salah kaprah. Seharusnya semua ini disebut reaksi simpang kanan, namun secara umum orang menyebut keduanya alergi. Padahal sebelum menjalani tes alergi yang muncul baru bisa didiagnosa sensitif atau hipersensitif terhadap makanan tertentu,” begitu penjelasan Dr Widodo.

Selain itu ada perkembangan baru yang agak mencengangkan. Beberapa ahli baik di dalam maupun di luar negeri berpendapat, bahwa kini alergi ternyata tidak hanya berupa gatal-gatal, asma, pilek, atau diare yang biasa kita kenal selama ini. Belakangan, alergi makanan diduga bisa menimbulkan gangguan perilaku pada penderitanya. Mari kita tengok tiga kasus alergi berikut ini.

Bu Rahma: “Satu jam setelah makam kroket keju, Mutia mulai rewel”

Mutia adalah anak perempuan berusia 5 tahun. Tanpa sebab yang jelas, ia mudah sekali mengamuk. Teman-temannya di sekolah sering menjulukinya anak nakal. Menurut gurunya, ini disebabkan karena Mutia sulit berkonsentrasi dan cepat bosan, karena ia sering mengganggu teman-temannya.

Bu Rahma, ibu Mutia pun membawanya ke psikolog. Namun psikolog justru menganjurkan Mutia dibawa ke dokter ahli alergi. Karena dicurigai alergi, dokter menyarankan agar Mutia dites dengan menghindari makanan seperti keju, susu sapi, telur, ikan laut, dan tepung-tepungan selama beberapa waktu.

“Tidak ada perubahan perilaku yang aneh saat Mutia makan telur, ikan laut atau susu. Namun, perubahan perilaku sangat signifikan ditunjukkan sekitar satu jam setelah Mutia menyantap kroket keju (cemilan sehari-hari kegemarannya!), Mutia mulai rewel, tidak bisa diam, dan mengamuk saat keinginannya tidak dipenuhi. Perilaku itu kembali terulang setiap saya memberinya makanan yang mengandung keju,” begitu tutur Bu Rahma.

Menurut Andang Gunawan, ND, ahli terapi nutrisi, seseorang memang bisa alergi terhadap keju. Zat di dalam keju yang dapat memicu alergi adalah tiramin, yang diperoleh dari hasil fermentasi. Jika hasil tes menyatakan Mutia alergi keju, sebaiknya memang ia menghindari konsumsi keju.

Pramandita” “Sejak membawa bekal, sakit kepala saya tidak pernah kambuh”

Mulanya, Pramandita mengira bahwa sakit kepala yang sering dideritanya setiap habis makan siang adalah akibat terlalu lelah bekerja di depan komputer. Namun sejak membaca artikel bahwa ada bahan makanan tertentu yang bisa menyebabkan penyakit kepala, Pramandita mulai curiga bahwa sakit yang dideritanya itu disebabkan monosodiumglutamat (MSG) yang terdapat pada makanan di kantin langganannya.

“Kecurigaan mulai terbukti ketika saya membawa bekal dari rumah selama seminggu. Bekal makan siang tersebut saya masak tanpa menggunakan MSG, atau bahan tambahan lain. Saat itulah sakit kepala sebelah tak pernah kambuh,” tutur Pramundita (27 tahun).

Menurut Dr Widodo, dugaan pertama Pramandita sensitif atau intoleran terhadap MSG. Zat yang terkandung dalam MSG mempengaruhi tubuh Pramandita sehingga ia sakit kepala. Pada orang yang tidak sensitif, konsumsi MSG dalam jumlah yang tidak berlebihan seringkali tidak menimbulkan masalah.

Sally: Kecanduan aspartam tanpa disadari membuatnya depresi
(Diambil dari buku Feeding The Brain, How Foods Affect Children Karya C. Keith Conners, PhD)

Karena terobsesi pada tubuh langsing, Sally memilih soda diet yang rendah kalori. Dalam waktu singkat, soda diet menjadi minumannya sehari-hari. “Di rumah, saya menghabiskan 10 sampai 15 kaleng soda diet dalam sehari. Saya juga menyimpan satu botol minuman soda diet ukuran besar di dalam loker sekolah sebagai bekal,“ ujar Sally.

Seiring dengan kedekatannya pada minuman tersebut, Sally merasa kehilangan rasa percaya diri. Ia juga tidak lagi bersemangat ke sekolah atau sekedar bertemu teman-teman. Pelan-pelan, Sally berubah menjadi pribadi yang sangat sensitif, mudah tersinggung, dan selalu gelisah tanpa sebab.

Namun pada akhirnya sebuah berita tentang efek samping aspartam yang bisa menyebabkan depresi membuat Sally bertanya-tanya. „Bukankah soda diet yang saya konsumsi mengandung aspartam sebagai pemanisnya? Jangan-jangan saya juga depresi karena aspartam,“ begitu dugaannya.

Menurut C. Keith Conners, PhD, peneliti masalah psikologi klinis dari Duke University Medical School, Amerika, aspartam terdiri dari dua asam amino, yaitu asam aspartat dan fenilalanin. Aspartam dinilai berbahaya jika soda itu dikonsumsi berlebihan, karena fenilalanin yang terkandung di dalamnya juga akan masuk ke tubuh secara berlebihan. Nilai konsumsi aspartam yang diizinkan oleh Food and Drug Association (FDA) adalah 4 mg per kg berat badan setiap harinya.

Padahal Sally mengkonsumsi minuman tersebut sampai 15 kaleng sehari. Seandainya dalam satu kaleng soda mengandung 5 mg, dalam sehari jumlah aspartam yang dikonsumsi Sally sduah 75 mg. Artinya jumlah aspartam yang dikonsumsi Sally sudah berlebihan. Karena Sally juga mengkonsumsinya setiap hari, maka kelebihan kadar fenilalanin di dalam aspartam akan terakumulasi di dalam otak. Menurut Andang, kecanduan soda diet juga membuat asupan nutrisi yang masuk ke tubuhnya tidak bervariasi. Keadaan ini membuat otaknya tidak memperoleh makanan yang cukup untuk mengelola informasi. Dua sebab itulah yang turut berperan menimbulkan gangguan pada fungsi otak Sally sehingga berperan menyebabkannya depresi.

Alergi tergantung target sasaran

Memang belum banyak yang tahu bahwa makanan bisa mempengaruhi fungsi otak, bahkan menimbulkan gangguan perilaku. Kasus alergi makanan yang mengganggu fungsi otak – disebut Brain Allergy – pun masih menjadi kontroversi.

Menurut Dr Zakiudin Munasir, SpKA, dokter ahli alergi dari divisi alergi imunologi anak RSCM, alergi yang menimbulkan gangguan perilaku bisa terjadi, namun tidak secara langsung. „Kalau alerginya kronis, besar kemungkinan perilakunya juga akan pemarah, tidak sabaran, tidak bisa belajar, otaknya kurang oksigen, hidungnya mampet dan sebagainya,“ tuturnya.

„Selain itu, pada saat alergi kadar histamin dalam tubuh penderita meningkat. Histamin ini akan diedarkan ke seluruh tubuh. Jika beredar ke sistem pernafasan, akan menyebabkan hidung mampet. Sedangkan kalau beredar ke otak, akan langsung mengubah kadar histamin dalam otak. Histamin berfungsi „membangunkan“ otak. Kalau jumlahnya berlebihan, otak akan semakin terangsang. Jadi, perubahan perilaku merupakan pengaruh tidak langsung dari gejala penyakitnya itu,“ lanjut lagi.

Sedangkan menurut Dr Widodo, sejumlah ahli berpendapat bahwa alergi makanan bisa mengganggu perilaku berdasarkan teori target organ (organ sasaran). Reaksi alergi merupakan manifestasi klinis yang karena proses alergi pada seseorang dapat mengganggu semua organ dan sistem tubuhnya. Karena setiap orang bersifat sangat individual, maka organ atau sistem tubuh sasaran yang diserang juga bisa berbeda-beda.

Jika yang diserang adalah sistem pernafasan, maka gejala alergi berupa batuk, pilek, sesak napas, atau mimisan. Sedangkan jika alergi menyerang sistem pencernaan maka gejala yang ditimbulkan berupa nyeri perut, kolik pada bayi, diare, sembelit, kembung, sariawan, atau mulut berbau. Begitu juga kulit bisa menjadi organ sasaran, umumnya timbul gejala gatal-gatal, eksem (dermatitis), biduran (urtikaria), bengkak di bibir, bisa juga muncul dalam produksi keringat yang berlebihan.

Otak juga bisa jadi saasaran alergi

Di dalam otak kita terdapat sistem susunan saraf pusat. Mengingat otak merupakan organ tubuh yang paling peka terhadap setiap bentuk rangsang, maka otak juga bisa menjadi organ sasaran. Apalagi otak merupakan organ tubuh yang paling peka terhadap rangsang. Selain itu, hampir 30% dari energi yang kita peroleh berasal dari makanan sehingga bisa saja zat-zat tertentu yang terkandung dalam makanan tersebut mempengaruhi fungsi otak. Jika fungsi otak sudah terganggu, struktur senyawa kimia di dalamnya menjadi tidak seimbang.

Alergi yang menyerang fungsi otak atau susunan saraf pusat ini bisa timbul dalam dua macam gejala. Pertama disebut neuroanatomis, gejalanya berupa sering sakit kepala, migren, dan gangguan tidur, seperti yang pernah dialami oleh Pramandita. Yang kedua neuroanatomis fisiologis, gejalanya berupa emosi yang tidak terkendali, agresif, gangguan koordinasi, gangguan konsentrasi, hiperaktif, bahkan autisme. Gejala seperti inilah yang dialami oleh Mutia dan Sally.

Gangguan perilaku yang dikaitkan dengan alergi

Reaksi samping makanan, baik yang berupa alergi atau intoleransi bisa menyerang semua usia, namun sebagian besar diderita oleh anak-anak terutama yang berusia 5 – 7 tahun. Meskipun begitu gejala yang timbul tidaklah sama. Pada bayi dan anak-anak di antaranya berupa:
Gerakan motorik yang berlebihan. Misalnya suka memanjat, bergulung-gulung, menjatuhkan diri di kasur, selalu bergerak.
Gangguan tidur. Pada malam hari tidurnya gelisah; berbicara, berteriak atau tertawa dalam tidur, sering tiba-tiba terbangun saat tidur, dan mengorok.
Gangguan konsentrasi. Cepat bosan terhadap suatu aktivitas (kecuali nonton teve, membaca komik, atau main games), terburu-buru, tidak teliti, sering kehilangan barang, mudah lupa, sulit menyelesaikan pelajaran dengan baik. Anak-anak ini biasanya justru tampak cerdas dan pintar.
Gangguan emosi. Mudah marah, sering berteriak, mengamuk (tantrum), keras kepala, suka membantah atau sulit diatur, rewel, dan mudah menangis.
Gangguan perkembangan motorik. Pada bayi, ia akan mengalami kesulitan membalik badan, duduk, dan merangkak. Jika berjalan sering terburu-buru, berjalan jinjit, dan duduk dengan bentuk kaki W (terlipat ke belakang).
Terlambat bicara. Waspada jika pada usia 15 bulan bayi sama sekali belum mengeluarkan kata-kata sederhana.

Sedangkan pada orang dewasa, gejala spesifik yang sering timbul adalah gangguan emosi seperti sulit tidur, gelisah, selalu terburu-buru, mudah marah, sensitif berlebihan, depresi, atau justru gembira berlebihan tanpa alasan jelas.

Sementara itu, Richard Mackarness, MS, BS, ahli dan konsultan nutrisi dari Inggris berpendapat bahwa setidaknya ada 5 gejala kunci pada alergi dewasa yang sering tidak disadari. Gejalanya meliputi:
 Berat badan yang berlebihan atau sebaliknya, berat badan kurang.
 Lelah terus menerus dan tidak hilang meski sudah beristirahat.
 Terjadi pembengkakan di sekitar mata, perut, tangan dan pergelangan kaki.
 Denyut jantung yang cepat dan berdebar-debar, khususnya setelah makan.
 Produksi keringat yang berlebihan meskipun tidak berolahraga atau beraktivitas.

Berhubungan dengan saluran cerna

Berdasarkan penelitian berjudul Dietary Intervention as a Therapy for Behaviour Problems in Children with Gastrointestinal Allergy yang pernah dilakukan oleh Dr Widodo, kasus alergi makanan yang menimbulkan gangguan perilaku sebagian besar diderita oleh orang yang mengalami gangguan saluran pencernaan. Penyakit saluran cerna yang sering ditemui adalah Celiac (kelainan yang ditandai dengan intoleransi terhadap gluten) dengan leaky gut syndrome (kebocoran usus sehingga zat makanan tidak diserap dengan sempurna) sebagaimana sering terjadi pada anak autis.

Berbagai penelitian klinis hingga kini belum bisa mengungkap secara pasti apa penyebab autis, sehingga disebutkan bahwa autis merupakan penyakit yang disebabkan oleh multifaktor. Beberapa ahli mengatakan autis merupakan gangguan biokimia, atau gangguan jiwa. Namun ahli yang lain juga berpendapat bahwa autis disebabkan oleh kombinasi makanan yang salah, atau lingkungan yang terkontaminasi zat beracun. Keadaan inilah yang memicu gangguan pada usus besarnya, sehingga memicu gangguan perilaku. Keadaan autis semakin diperparah dengan adanya alergi makanan.

Ada beberapa teori yang bisa menjelaskan bagaimana gangguan perilaku bisa berasal dari sistem pencernaan yang terganggu, antara lain:
Teori gangguan perut dan otak (gut brain axis). Karena ketidaksempurnaan saluran cerna (usus halus, atau organ lain) dalam menyerap sari makanan, maka zat yang dialirkan ke otak pun tidak sesuai dengan kebutuhan. Kekurangan nutrisi tertentu pada otak dapat menimbulkan gangguan perilaku.
Teori metabolisme sulfat. Pada orang normal, bahan makanan yang mengandung sulfur seharusnya diubah menjadi sulfat ketika masuk ke dalam tubuh, sisanya dibuang melalui urine. Namun pada penderita alergi, sulfur tersebut justru diubah menjadi sulfit. Sulfit inilah yang mengganggu organ sasaran, termasuk fungsi otak.

Peran neurotransmitter

Sementara itu, Andang mengatakan bahwa setiap bentuk reaksi tubuh terhadap zat makanan yang dikonsumsi, termasuk reaksi gangguan perilaku bisa disebut alergi. Hubungan antara alergi makanan dan gangguan perilaku berkaitan dengan neurotransmitter.

Di dalam otak kita, terdapat sekitar 10 miliar sel saraf otak (neuron) Setiap sel saraf ini berhubungan dengan 10 ribu sel saraf otak lainnya melalui jutaan kabel saraf. Untuk memperlancar komunikasi antar sel di dalam tubuh, diperlukan jasa zat kimiawi penghantar saraf yang menghubungkan sel-sel saraf tubuh dengan sel otak. Penghantar saraf ini disebut neurotransmitter.

Dari sekitar 60-an neurotransmitter, baru beberapa yang teridentifikasi mempengaruhi emosi dan perilaku. Di antaranya adalah serotonin, asetikolin, dopamin, dan norepinefrin (sering disebut noradrenalin).

Serotonin merupakan zat penghantar saraf yang berpengaruh terhadap nafsu makan, perasaan nyaman, optimis, kemampuan konsentrasi, dan hasrat seksual. Orang yang kekurangan serotonin biasanya mudah sedih, sering merasa lemah dan malas. Sebaliknya, jika jumlah serotonin ini terlalu berlebihan dapat memunculkan perilaku beringas dan hiperaktif.

Asetikolin berperan dalam kemampuan kognitif dan otak sehingga hormon ini sangat dibutuhkan dalam proses belajar.

Sedangkan domapin dan norepinefrin berhubungan dengan adrenalin, sehingga berpengaruh terhadap perasaan tertantang, dorongan untuk beritndak, dan ketajaman pikiran. Jika konsentrasi kedua zat penghAntar saraf tersebut merosot, akan mengakibatkan munculnya perasaan depresi, mudah lelah, dan sulit konsentrasi. Sebaliknya, konsentrasi neropinefrin dan dopamin yang terlalu tinggi akan memancing kecemasan dan membuat perasaan tidak menentu.

Zat dalam makanan memicu alergi

Orang yang dicurigai alergi, kerap dianjurkan untuk menghindari makanan-makanan seperti telur, susu sapi, keju, ikan laut, dan makanan-makanan yang diproses. Mengapa demikian? Menurut Andang, sebenarnya alergi tidak dipicu oleh makanan, namun dipicu oleh zat tertentu yang terkandung di dalamnya. Keju sering memicu alergi karena memang ada orang tertentu yang sensitif terhadap zat tertentu yang terkandung di dalamnya, di antaranya tiramin.

„Susu sapi umumnya mengandung laktosa yang kadarnya cukup tinggi. Tidak semua orang, terutama bayi dan anak-anak bisa mencerna laktosa dengan baik sehingga mengalami alergi atau menimbulkan reaksi tertentu pada tubuhnya. Selain itu umumnya susu sapi sudah diproses dengan suhu yang sangat tinggi. Tujuannya untuk menghilangkan bakteri jahat yang mungkin terkandung di dalamnya. Sayangnya, proses pemanasan ini juga sekaligus menghancurkan enzim yang bisa menetralisasi risiko alergi. Zat yang memicu alergi juga bisa didapatkan dari zat-zat kimia yang ditambahkan pada proses pengolahan susu formula atau susu bubuk,“ tutur Andang.

Selain itu, Andang juga mengatakan bahwa makanan olahan dianggap bisa memicu alergi karena proses pengolahan hingga penyajiannya ke tangan konsumen memakan waktu panjang, proses pengolahan yang panjang memungkinkan ada sebagian zat gizi yang hilang, Di sisi lain, makanan olahan biasanya telah diberi bahan tambahan seperti pengawet, pewarna, perasa atau aroma yang semuanya bersifat kimiawi. Sebagian besar zat kimiawi karakternya tidak cocok dengan tubuh kita, sehingga dianggap benda asing yang membahayakan, sehingga menimbulkan reaksi alergi.

Deteksi alergi

Bagaimana cara membedakan gangguan perilaku yang disebabkan oleh alergi makanan dengan pengaruh kejiwaan yang sudah „dari sononya“? Hal ini bisa diketahui dari tes alergi. Cara termudah adalah menghindari makanan yang dicurigai. Jika saat dihindari reaksinya hilang, artinya itu bukan alergi.

Dr Widodo berkata, „Pada umumnya diagnosa alergi makanan dibuat berdasarkan diagnosa yang sifatnya klinis, yakni dengan mengetahui riwayat penyakit, riwayat keluarga, riwayat pemberian makanan, tanda dan gejala alergi makanan sejak kecil.“

Tes alergi dengan menyuntikkan alergen tertentu pada kuit cukup populer. Namun menurut Dr widodo, tes ini kurang efektif karena yang sering terdeteksi proses reaksi cepat (yang timbul dalam waktu kurang dari 8 jam) seperti bila makan udang maka timbul gatal-gatal. Namun peroses alergi makanan yang reaksinya lambat (lebih dari 8 jam) sering tidak terdeteksi.

Selain tes kulit, ada cukup banyak tes alergi. Di antaranya adalah pemeriksaan lemak tinja, pemeriksaan pelepasan histamin oleh basofil (basofil histamine release assay), biopsi usus sebelum dan setelah pemberian makanan, hingga cara alternatif seperti pemeriksaan otot (kinesiologi terapan), pemeriksaan kulit elektrodermal, cytotoxic food testing, analisa rambut, tes nadi, dan metode refleks telinga dan jantung.

Menurut Dr Widodo, tes yang dinilainya paling efektif adalah metode provokasi makanan secara buta, disebut Double Blind Placebo Control Food Challenge (DBPCFC). Sayangnya, metode ini sangat rumit dan membutuhkan biaya serta waktu yang cukup banyak.

Namun ada cara yang mudah untuk mendeteksi alergi yang bisa dilakukan sendiri, yaitu metode eliminasi dan provokasi. Dalam metode ini, penderita harus menghindari beberapa makanan yang dicurigai sebagai penyebab alergi selama 2 sampai 3 minggu. Setelah 3 minggu atau keluhan alergi menghilang, maka dilanjutkan dengan pemberian (provokasi) makanan yang dicurigai selama 1 minggu. Selama itu, dilakukan pengamatan apakah ada reaksi tertentu yang muncul.

Makan yang dicurigai bsia disebut sebagai penyebab alergi jika dalam 3 kali provokasi menimbulkan gejala. Kasus Mutia adalah salah satu contoh, bahwa tes ini mudah, biayanya murah, namun hasilnya cukup efektif. (N)

BOX 1:
MENGHINDARI ALERGI:
Alergi memang tidak bisa diobati. Namun jangan berkecil hati dulu. Kalau sudah triknya, mencegah alergi tidak terlalu sulit.
Cermati reaksi tubuh. Buatlah semacam buku harian yang berisi catatan makanan dan reaksinya terhadap tubuh. Jika ada makanan tertentu yang dicurigai, konsultasilah dengan dokter ahli alergi. Mutia, Pramandhita, dan Sally akhirnya bisa mengendalikan alerginya dengan cara ini.
Malnutrisi menyebabkan sistem kekebalan tubuh menurun sehingga lebih rentan terhadap alergi. Untuk mencegahnya, konsumsi makanan dengan gizi seimbang. Untuk menghindari kekurangan atau kelebihan zat tertentu, variasikan jenis makanan sebanyak mungkin, lalu gunakan secara bergiliran sehingga asupan nutrisi ke dalam tubuh bisa saling melengkapi.
Proses pengolahan makanan juga mempengaruhi nutrisi yang terkandung di dalamnya. Untuk menghindari hilangnya nutrisi, jangan masak makanan terlalu lama atau menghangatkannya sampai berkali-kali. Serta, jangan biarkan makanan yang bersifat asam terkontak dengan perlengkapan masak berbahan logam. Peralatan masak berbahan aluminium sebaiknya dihindari.
Beberapa makanan yang juga dapat mengganggu fungsi otak, meskipun tidak melibatkan sistem imun (intoleransi) di antaranya salisilat, tartrazin (zat pewarna makanan), nitrat, amine, monosodium glutamat (MSG), dan bahan kimia lain yang banyak terdapat pada makanan olahan. Sebaiknya, sebisa mungkin konsumsi makanan segar dan kurangi konsumsi makanan olahan.
Perkuat sistem kekebalan tubuh dengan menghindari stres.
Berolahragalah secara teratur. Olahraga akan memperlancar sistem metabolisme tubuh, membuang racun, sekaligus memperkuat sistem kekebalan tubuh.
 Bila perlu, lalukan detoksifikasi.

BOX II:
Tidak semua alergi bisa diobati dengan imunoterapi!
Imunoterapi merupakan terapi medis untuk mengatasi alergi. Caranya penderita disuntik dengan zat pemicu alergi (alergen) dengan dosis tertentu yang dinaikkan sedikit demi sedikit sampai kadar tertentu, sampai tubuh penderitanya dianggap bisa “menerima” zat tersebut dan tidak mengeluarkan reaksi alergi. Menurut Dr Heru Sundaru, tidak semua jenis alergi bisa diatasi dengan terapi ini. Hanya 2 jenis alergi yang efektif, yakni alergi terhadap racun serangga dan pollen. Sayangnya, di Indonesia hampir semua jenis alergi sering diterapi dengan cara ini sehingga biaya yang dikeluarkan pun sia-sia. (N)

22 Comments »

  1. anak saya usia 3.5 thn dan hampir setiap malam tidurnya selalu gelisah,sering teriak-teriak, nangis, menendng, duduk dan marah marah.
    tadi nya sy pikir krn dia main siang hari nya terlalu heboh, tp kok lama lama mengkhawatirkan.
    Dan apalagi ketika sy browse ttg alergi n ciri nya.
    Memang sih anak sy ada alergi, tp seprtinya alergi minum n makanan dingin (dulu sring batuk n pilek) tp stlh gak makan n minum yg dingin dingin batuk n pilenya jauhhhhhhhh berkuramg.
    Nahhh malihat dia selalu rusuh kalau tidur, apa dia jug alaegi terhadap sesuatu makanan? selama ini makan apa saja ok ok saja.
    mohon petunjuk..
    salam
    suci

    Comment by suci — July 31, 2008 @ 9:00 pm |Reply

  2. Dear Suci,
    Maaf baru terbaca. Ada baiknya periksakan anak Anda ke dokter. Atau kalau mau coba sendiri dulu, coba satu persatu makanannya dikurangi. Mulai dengan berhenti susu. Biasanya penyebab alergi nomor satu adalah susu. Anak usia 3,5 tahun sudah bisa diajak bicara/dibujuk untuk memulai sesuatu yang baru. Kalau dia minum susu pada saat bangun tidur, coba ganti: beri dia jus buah pada saat bangun. Ceritakan pada dia bahwa “ternyata kalau sudah mulai besar, ada makan lain yang harus dimakan. bukan cuma susu. Yuk mulai sekarang kalau bangun tidur kita minum air jeruk yuk,” misalnya. Bujukan seperti ini bisa dicoba. Peras 3 buah jeruk yang manis, lalu minumkan tanpa diberi air ataupun gula. Kalau mau, kita bisa janjian ketemu untuk mendiskusikan apa yang sebaiknya dilakukan. Jangan kuatir, saya membuka konsultasi gratis kok :))

    Comment by myhealthylife — August 4, 2008 @ 6:19 pm |Reply

  3. Dear Myhealthylife..

    dikulit anak saya ada bercak2 putih dan bruntusan seperti biang keringat. Oleh DsA anak sy dinyatakan alergi dan sy diminta untuk stop seafood, telur dan susu sapi. setelah satu bulan masih belum ada perubahan. DsA menambah daftar larangan soya dan semua produk yang mengandung soya atau susu sapi.

    setelah 2 minggu, belum ada perubahan.

    Sebenarnya anak sy alergi apa? apakah ada tes yang bisa mendeteksi alergi secara tepat?

    terimakasih

    Comment by Gayatri — August 28, 2008 @ 1:48 pm |Reply

  4. Anak sy usia 9 bln, ketauan alergi pd saat usianya 4 bln,karna dsa nya melihat banyak tanda putih sperti panu di bagian perut, dada dan pinggungnya. Selain itu juga terdapat merah2 d kulit. Tanda2 tsb sbenernya ada sdh dr ia usia 1bln tp dsa yg I tdk menyadarinya, dsa 2 pun mnyarankan agar sy mengindari susu sapi, seafood, kc tanah, telur dan coklat. Seiring bjalan waktu tnda2 alergi pun dtang dan pergi padahal sy sdh tdk knsumsi semua yg d larang.sy lbh mudah tahu apa aja yg anak sy ga bs makan karna ada reaksi yg lgsng muncul(merah2 d mulut, lipatan tangan dan kaki, merah2 d perut).
    Pertanyaan saya : bagaimana kl saya tdh mengetahui reaksi yg tdk langsung? Karna saat ini anak saya sudah bs makan keju, seafood. Setelah makan makanan tsb dia tdk menimbulkan reaksi apapun, apakh makannan tsb masih boleh d konsumsi anak saya?

    Tks

    Comment by diena — May 25, 2009 @ 10:13 pm |Reply

  5. Dear Diena,

    Secara umum memang alergi baru akan disadari kalau gejalanya sudah terlihat. Agak sulit memang mengantisipasinya.
    Tapi sebetulnya ada beberapa kita yang bisa dilakukan untuk mencegah agar alergi tidak muncul, yaitu dengan menjaga asupan makanannya.
    1. Kalau anak Anda sudah berusia lebih dari 1,5 tahun, hentikan saja konsumsi susunya. Susu adalah makanan penyebab alergi nomor 1. Namun, pastikan ia diberi makanan yang bergizi sesuai dengan usianya, lengkap dengan sayur dan buah, dan terjadwal. Kalau boleh, berikan alamat email Anda supaya saya bisa mengirimkan tips-tips lain soal alergi apada anak.
    2. Coba kunjungi website saya: http://www.geocities.com/nurrachmi/index.html. Website ini berisi berbagai tips kesehatan secara umum. Setelah itu, kita bisa diskusi lebih lanjut.
    Sementara itu dulu. Mohon maaf lama sekali baru saya jawab..

    Salam,
    Anung

    Comment by myhealthylife — September 17, 2009 @ 3:24 pm |Reply

  6. Anak sy dua2nya alergy, yg pertama klw salah makan timbulnya batuk pilek dan satunya lg diare. Sy blm pernah melakukan tes alergy. Bisa ksh info kmana sy membawa anak sy tes alergy dan menemui dokter siapa? Biasanya tes alergy melalui cara apa yg efektif? Terimakasi atas bantuannya.

    Comment by yayuk — March 11, 2010 @ 1:02 pm |Reply

    • Dear Yayuk,
      Saya sebetulnya tidak terlalu menganjurkan tes alergi seperti yang dilakukan oleh dokter. Soalnya biasanya advis dokter malah melarang semua makanan/,imuman yang reaksinya muncul pada tes tersebut.

      Pada umumnya setiap orang pasti memiliki reaksi alergi terhadap sesuatu. Ada yang reaksinya ringan, dan ada yang berat. Yang lebih penting adalah mengetahui apa pemicunya, sehingga bisa dihindari, atau diakali.

      Tapi yang lebih penting lagi adalah menjaga asupan makanan, sesuai dengan yang dibutuhkan tubuh. Saya ingin menganjurkan Anda untuk mengikuti pola makan Food Combining. Penjelasannya saya kirim via email ya.

      Semoga anak Anda cepat sehat kembali.

      Salam,
      Anung

      Comment by myhealthylife — March 16, 2010 @ 3:43 pm |Reply

  7. Anak saya usia 4bulan (ASI eksklusif) sejak usia 2bulan, pipinya merah-merah dan seperti jerawat. Dokter pertama bilang, hanya alergi biasa, karena minum ASI saja, tidak ada yg perlu dikhawatirkan. bahkan saya tidak usah pantangan.
    Tetapi dokter ke 2 bilang ini adalah dermatitis atopik, jadi saya harus pantangan susu sapi dan kacang tanah.
    Saya sudah pantangan susu sapi dan kacang tanah, tetapi masih saja timbul merah2 dan jerawat di pipinya.
    Dokter ke-2 memberikan obat ryzen dan medrol, serta salep racikan. tetapi setelah saya lihat, obat ryzen tidak dianjurkan untuk anak dibawah 2tahun. Apakah tidak apa2 anak saya diberi obat itu?
    Apa dermatitis atopik bisa sembuh? Dan kalau dia sudah 6bulan, apakah saya bisa berikan dia makanan tambahan? dan makanan seperti apa yang bsia saya berikan? Karena sepertinya biskuit bayi kebanyakan terbuat dari susu sapi?
    Apakah di usia 4bulan, saya bisa cek sebenarnya anak saya alergi apa?

    Terimakasih, mohon petunjuknya
    Defi

    Comment by Defi — April 26, 2010 @ 4:39 pm |Reply

  8. Dear Defi,

    Itu memang reaksi alergi yang biasa terjadi pada bayi.

    Ada baiknya memang jangan dikasih obat minum yang dari dokter itu. Salepnya aja yang dipakai.

    Reaksi alergi yang diperlihatkan bayimu bisa jadi ada kaitannya dengan makanan yang kamu konsumsi. Menghentikan minum susu sapi dan kacang tanah sudah merupakan langkah yang tepat. Tapi reaksi alergi yang di tubuh anakmu sudah terlanjur ada. Artinya anakmu memang punya keturunan alergi dari orangtuanya.

    Karena bayimu sudah 4 bulan, mungkin ada baiknya sudah mulai dikasih makanan tambahan berupa buah. Hanya buah saja, jangan yang lain dulu. Pemberian buah pada bayi usia 4 bulan merupakan awal latihan bagi ususnya untuk mulai mencerna makanan padat. tapi makanan padat tsb nanti pada usia 6 bulan baru mulai diberikan. Latihan awalnya harus dengan buah. Setelah satu bulan, mulai dengan bubur susu (semacam promina, cerelac, dll, tapi khusus yang untuk usia 4bulan). ^ bulan baru dikasih bubur saring.

    Untuk perubahan jadwal makannya mulai usia 4 bulan, saya kirim tabelnya via email ya.

    Soal tes alergi, nggak usah aja deh. Seperti sudah saya jelaskan di atas, juga di dalam artikel tsb di atas, alergi itu kaitannya dengan daya tahan tubuh. kalau daya tahan tubuhnya baik. alergi akan hilang dengan sendirinya.

    Itu dulu, kita sambung di email ya.

    Salam hangat,
    Anung

    Bahan makanan yang menjadi pemicu utama

    Comment by myhealthylife — April 26, 2010 @ 5:29 pm |Reply

  9. Anak kedua sy alergi dr lahir,sm seperti kknya.sepertinya faktor keturunan krn sy dan ayahnya punya asma,eksim.anak kedua sy skr usia hampir 5bln.diusia ke 2bln alerginya smakin parah (mnrut Dr.alergi dermatitis atopi) lalu sdh 1bln sy stop makan ikan2an/seafood,susu,kacang2an,coklat,tempe.dan rajin mengganti sprei 2hr 1x, sabun baby juga pake mustela.dia di berikan salep racikan (esperson+olive oil)+ ryvelle.sy sdh maksimal menjaga.sy juga msh asi eksklusif, tp mash sj alergi anak sy + parah dtg dan pergi. Sy bingung,untuk cari tau apa faktor utama alerginya.apakah harus test darah (alergi)..mohon sekali bantuan sarannya. Terima kasih

    Comment by marla — August 26, 2010 @ 8:47 am |Reply

  10. anak pertama saya 3thn 9bln, mudah sekali terkena batuk. waktu kecil alergi kulit. akhir2 ini jika berkegiatan biasa tidak batuk, tapi kalo makan pasti batuk2 kecil seperti sesak. tidak sampai tersedak. kulitnya juga suka alergi tapi hny leher dan punggung saja kalo ada bintik2.
    anak kedua saya 5bln alergi kulitnya sama seperti kakaknya dulu tapi kakaknya lbh parah. sepertinya alergi kalo kena minyak2 baik itu minyak telon ( kalo kebanyakan pakenya), baby oil. trus kalo pake sabun lain merek.
    saya kalo pagi suka bersin, kadang bisa keterusan jadi flu. kalo kena dingin tiba2 bersin, baik juga kalo kena panas tiba2 . alergi debu juga.
    gimana mengatasi masalah alergi ini? mohon saranya. terima kasih.

    Comment by ferny — January 29, 2011 @ 9:49 pm |Reply

  11. anak saya berumur 2th 9 bulan. Dua bulan belakangan ini sering batuk, pilek dan panas… Hmmm kasian juga klo harus terus terusan minum obat… Pertama kali flu dan batuk tampaknya karena alergi debu. Tapi saat itu dokter anakku mengatakan radang tenggorokan… Ngak mpe 2 minggu dah batuk lagi…. Saat ke dokter, beliau bilang ini krn makanan….Seingatku kali ini anakku makan roti coklat…. Dokter menganjurkan menghindari makanan tertentu u tau penyebab alergi . 1 minggu nga makan ikan dan telur… Wah hari ini anakku batuk lagi… Mohon petunjuk duong..
    Salam, santiWah… hari ini

    Comment by santi — July 10, 2012 @ 12:23 pm |Reply

  12. Link exchange is nothing else but it is just placing the other
    person’s website link on your page at proper place and other person will also do similar in support of you.

    Comment by analisa forex — January 1, 2013 @ 12:14 pm |Reply

  13. anakku umurny 5 tahun,minggu minggu kmaren bibirnya bengkak dan timbul bisul di wajah,kt dkter tdk bleh minum susu sapi,mkn telor dan kcang tnah.
    tpi setlah smingg ank sy menghndr pntngan,di wajahny malah timbul bintik bintik merah smpe k telinga tangan da kaki.
    apa yg hrus sy lakukan…

    Comment by bunda naila — January 12, 2013 @ 8:30 am |Reply

    • Halo Ibu,
      Kadang faktor penyebab alergi tidak cuma susu, kacang dan telor. Bisa gabungan bbrp faktor. Saya perlu tahu lbh jauh ttg pola makan anak Ibu selama ini. Bisakah hubungi saya di 08128710567? Hari ini saya tdk di depan komputer, jadi baiknya via sms atau telp aja yuk. Saya tunggu ya.
      Salam,
      Anung
      Powered by Telkomsel BlackBerry®

      Comment by myhealthylife — January 12, 2013 @ 9:01 am |Reply

  14. dear dok, alamat u konsul dmn y? ank sy umur 3.5th, dri umur kurang dri 2th sering batuk berdahak sedikit sesak pernah smpe rawat inap.tiap bulan pasti kena batuk berdahak pilek, obat dokter 2 -3resep br benar2 sembuh. tp kambuh lgi dbulan depanx… belum prnh tes alergi sebelumnya dok, apa tes memang dperlukan u kondisi ank saya tersebut? saya khawatir dengan pemberian obat antibiotik secara terus menerus. terimakasih sebelumnya dok,salam hangat bunda eq

    Comment by putri — April 10, 2013 @ 3:49 pm |Reply

    • anak saya umur dua setengah bln,minumnya susu formula karena asi saya tidak keluar.sekarang anak saya jadi lebih aktif,tangan dan kaki susah diam,mata selalu melihat keatas dan suka tertawa sendiri,tinja berwarna kuning+hijau dan berbau tajam,sering buang angin,kalau malam terbangun tidurnya susah,lidah ada bercak putih,sering cegukan,sering mulet&ngeden….
      yg mau saya tanyakan,apakah semua yg saya tulis diatas merupakan gejala alergi atau bukan?

      mohon jawabanya???

      Comment by sita — October 8, 2013 @ 5:09 am |Reply

  15. anak saya umur dua setengah bln,minumnya susu formula karena asi saya tidak keluar.sekarang anak saya jadi lebih aktif,tangan dan kaki susah diam,mata selalu melihat keatas dan suka tertawa sendiri,tinja berwarna kuning+hijau dan berbau tajam,sering buang angin,kalau malam terbangun tidurnya susah,lidah ada bercak putih,sering cegukan,sering mulet&ngeden….
    yg mau saya tanyakan,apakah semua yg saya tulis diatas merupakan gejala alergi atau bukan?

    mohon jawabanya???

    terimakasih…

    Comment by sita — October 8, 2013 @ 5:12 am |Reply

  16. Dear Sita,
    kalau anak 2,5 bulan kaki dan tangannya mulai aktif itu sangat normal.
    Mestinya padsa usia ini alergi belum akan muncul, kecuali kalau jelas2 tubuhnya merah, atau diare yg tak berhenti.

    Kalau anak sekali-2 suka lihat ke atas dan tertawa sendiri itu juga biasa.

    Tapi kalau ada bercak putih di lidah, ering cegukan, sering buang angin, takutnya ada gangguan. Bisa jadi itu jamur. Sebaiknya ke dokter spesialis anak aja deh, supaya bisa dilihat langsung oleh dokter.

    Soal anak terbangun dan susah tidur lagi, memang bayi biasa seperti itu, karena siangnya kan dia banyak tidur ya. Coba diatasi dulu dengan mematikan lampu saat tidur malam hari. Kalau pun kuatir kalau terlalu gelap, nyalakan lampu kecil saja di sudut ruangan. Ini untuk mengajari dan membiasakan anak bahwa ada siang dan ada malam, dan bahwa malam hari itu waktunya tidur, karena mama dan papanya juga perlu tidur. Tapi pelan2 ya, kalaupun dia masih terbangun malam, coba cek aja apakah popoknya basah, apakah dia BAB, apakah dia haus? Kalau ketiga hal ini sudah diatasi dan dia tidak menangis, biarkan dia main sendiri. Memang pada beberapa bulan di awal kehidupannya dia akan sering bangun malam hari dan minta ditemani main. Coba cari literatur soal perkembangan anak di bulan2 pertama kehidupannya. Ada yg terbitan Ayahbunda lumayan bagus tuh..

    Comment by myhealthylife — October 8, 2013 @ 3:52 pm |Reply

  17. Alergi biasanya baru muncul setelah mulai makan makanan padat. Karena itu pastikan anak mulai diberi makan buah lebih dulu pada usia 4 bulan, dan makan bubur susu (cerelac) baru nanti setelah % bulan. Kalau bisa kasih saya alamat emailmu, nanti saya kirim tabel jadwal pemberian susu/makan bayi.

    Comment by myhealthylife — October 8, 2013 @ 3:55 pm |Reply

  18. Dok, anak saya tgl 14 besok usia 6 bulan.Dari lahir anak saya mmg sudah konsumsi BMT Morinaga Platinum, sehub dgn produktifitas asi sy kurang. Pada usia 3 bln, anak saya muncul eksim, biang keringan berlebih, bisul di kepala yg besar dan banyak (sampai abses) , dan luka di lipatan2 kulitnya. Di samping itu, anak saya jadi emosian, mudah marah, mudah nangis. Kata dokter itu alergi susu. Setelah dikasih obat, sy juga mengganti susu ny dengan soya dan PHP, tapi anaknya tidak suka. Setelah eksim sembuh, saya putuskan kembali ke BMT Morinaga Platinum lagi,pada usia 5 bln anak saya sudah dikasih makanan tambahan dan sari buah jeruk. Sekarang ini, malah anak saya jadi flu berat dan batuk, sampai di uap hingga 3x. Indikasi dokter anak, di paru2 banyak lendirnya. Bahkan dokter menyarankan, untuk tidak konsumsi makanan tambahan itu kecuali pakai pisang dulu. Yang saya tanyakan, dengan usia sekarang di 6 bulan apa saya sudah terlambat untuk mengatasi alergi itu??? ini sampai berak nya campur lendir dan flu nya juga parah. Mohon informasi detail dan makanan apa saja yg bisa dikonsumsi… makasih

    Comment by Fira — April 9, 2014 @ 6:19 pm |Reply

  19. Dok baby saya usia 6 bulan, setiap abis maem bubur cerelac ga lama langsung muntah, dalam muntahnya seperti keluar lendir, memang dokter spa nya bilang baby sy alergi turunan susu sapi, sehingga sering batuk pilek. Nah pertanyaan saya bubur itu tdk mengandung susu knp bisa bikin muntah parah ya dok sampai keluar semua yg ada dlm perutnya, apa mungkin baby sy alergi gluten jg?

    Comment by karina — December 10, 2014 @ 1:02 pm |Reply


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: